Sensitiv Imago диагностика в оценке состояния коленного сустава при деформирующем остеохондрозе

◊ Биорезонансная NLS диагностика в диагностике состояния коленного сустава при деформирующем остеохондрозе

Введение

Деформирующий остеоартроз коленного сустава по распространенности и последствиям в виде затруднения способности передвигаться является важной проблемой современного общества. При этом ранняя и дифференциальная диагностика поражений коленного сустава часто затруднена, что значительно затрудняет осложняет подбор рациональной терапии и реабилитационных мероприятий.

При диагностике заболеваний коленного сустава традиционно используется рентгенография и УЗИ сустава. Эта методика обследования коленного сустава позволяет определить основные признаки патологических процессов в суставе. Но при этом не достаточно изучена связь между выраженностью патологических изменений и степенью тяжести протекания процесса.

Целью этой работы является демонстрация эффективности биорезонансного NLS исследования в диагностике деформирующего остеоартроза, особенно на ранней (доклинической) стадии заболевания.

Материал и методы

При проведении работы обследовано 10 здоровых человек в возрасте от 25 до 55 лет (контрольная группа). Основную группу составили 50 человек с выраженными клиническими проявлениями деформирующего остеоартроза коленного сустава различных стадий. Средняя продолжительность заболевания составила 7,0±3,0 лет. Всем пациентам выполнялось рентгеновское исследование по стандартным методикам в двух взаимоперпендикулярных плоскостях. При анализе рентгенограмм учитывалась степень сужения суставной щели, наличие краевых костных разрастаний, деформация костных структур с наличием кист и участков фиброза в субхондральном отделе кости.

Биорезонансное NLS исследование проводилось на аппаратах Sensitiv Imago 100 с SBA датчиком с плавающей частотой. На виртуальных снимках в сагиттальных плоскостях выше и ниже надколенника и по задней поверхности сустава производилась оценка изменений капсулы сустава. Для уточнения состояния менисков, суставного хряща, изменений синовиальной мембраны использовались фронтальные плоскости по боковым поверхностям сустава.

Результаты и обсуждение

Традиционно считается, что дегенеративные изменения начинаются в суставном хряще с разрыва суставной матрицы и дегенерации хондроцитов. Поэтому особое внимание при NLS исследовании уделялось изменениям суставного хряща. У лиц контрольной группы суставной хрящ имел вид гипохромной полоски (1-2 балла по шкале Флейндлера). У двух пациентов на первой стадии заболевания было выявлена неравномерная хромогенность суставного хряща от 3 до 5 баллов с наличием гипохромогенных очагов(1-2 балла) малых размеров. Рентгенологических изменений в суставе у данной группы больных выявлено не было.

У 14 (28,0%) больных на второй клинической стадии заболевания, хромоструктура хряща была неоднородной, определялись гиперхромогенные структуры (4-5 баллов), а также гипохромогенные включения (1-3 балла) небольшого диаметра. У 21 (42,0%) исследуемого с третьей стадией заболевания гиалиновый хрящ имел вид гиперхромогенной полоски (5-6 баллов). У 10 (20,0%) пациентов той же третьей клинической стадии заболевания суставной хрящ также визуализировался в виде резко гиперхромогенной линейной структуры (6 баллов) с наличием вертикальных трещин (4-5 баллов). У трех больных преимущественно в медиальных отделах сустава гиалиновый хрящ не визуализировался.

В зависимости от стадии и длительности заболевания отмечалось спектральное сходство (D от 0,189 до 0,621) с эталонным процессом «Деформирующий остеоартроз».

На рентгенограммах умеренное сужение и деформация суставной щели как основной признак разрушения суставного хряща определялись у 22 больных, значительное сужение — у 12 больных. Большое значение в патогенезе остеоартроза имели субхондральные костные разрастания. Формирование субхондральных и эпифизарных кист начиналось уже в первые стадии заболевания (71,0% больных). При NLS исследовании кисты располагались субхондрально в латеральных участках кости на глубине 1,0-3,0 мм в количестве от 4 до 12-15. На стандартных рентгенограммах коленных суставов изменения субхондральных отделов кости в виде кист и фиброза появлялись только на второй стадии заболевания.

Важная роль в развитии деформирующего остеоартроза отводилась состоянию синовиальной мембраны и суставной капсулы. По мере развития болезни и изменения стадии процесса на суставных поверхностях образовывался хрящевой детрит, обладающий антигенными свойствами. Это часто вызывало воспаление синовиальной оболочки и ее фиброз. В результате синовиальная оболочка продуцировала неполноценную жидкость, что в свою очередь ухудшало питание хряща с последующей его дегенерацией.

Синовиальная мембрана у здоровых лиц (контрольная группа) визуализировалась в виде линейной гипохромогенной структуры (1-2 балла по шкале Флейндлера). На первой и второй стадиях болезни определялось равномерное повышение ее хромогенности у 14 (28,0%) больных (3-4 балла). У 32 (62,0%) больных с третьей стадией заболевания хромогенность мембраны на всем протяжении достигало 4-5 баллов с наличием в ней гипохромогенных включений в количестве не более 3-6. У трех пациентов с тяжелой формой (четвертая клиническая стадия) деформирующего остеоартроза синовиальная мембрана имела вид резко гиперхромогенной (6 баллов) структуры с наличием в ней участков пониженной энтропийной плотности (3-4 балла).

Изменения структуры мембраны всегда сопровождались наличием синовита с ограниченным количеством (преимущественно в верхнем завороте у 28,0% больных) или большим количеством (во всех отделах сустава — у 68,0% пациентов) жидкости без осадка и дополнительных включений.

В зависимости от стадии и степени патологических изменений в суставе при остеоартрозе изменялась и структура суставной сумки. Только на первой стадии заболевания структура суставной сумки оставалась в пределах нормы. На второй стадии заболевания, особенно при наличии синовита, хромоструктура у 14 (28,0%) больных оценивалась на 4-5 баллов, а на третьей и четвертой стадиях заболевания — до 6 баллов у 34 (68,0%) пациентов.

Рентгенологические признаки синовита и изменения параартикулярных мягких тканей были выявлены у больных только на третьей и четвертой стадиях заболевания.

Таким образом, анализ показал, что NLS исследование имело преимущество перед традиционными рентгенологическими методами в раннем выявлении дегенеративных изменений в суставном хряще.

В целом чувствительность NLS метода на ранней стадии заболевания составила 82,0%, специфичность — 85,0%, точность — 86,0%. Для стандартной рентгенографии в 2-х проекциях чувствительность — 68,0%, специфичность — 54,0%, точность — 78,0%.

Заключение

Широкое применение NLS исследования коленных суставов в повседневной клинической практике позволяет установить диагноз деформирующего остеоартроза на ранних стадиях заболевания.

Модели приборов

Sensitiv Imago 530 – модель бизнес-класса, сертифицирована в ЕС.

Узнать прайс

Sensitiv Imago 535 – модель бизнес-класса, имеет FDA регистрацию в США.

Узнать прайс

Sensitiv Imago 520 – модель бизнес-класса, максимальные возможности при диагностике по приемлемой цене.

Узнать прайс

Sensitiv Imago 135 – официально разрешен для использования на территории США, выполнен согласно требований и стандартов FDA.

Узнать прайс